[C.O.R]team™ - Самый неоднозначный клан по играм серии Call of Duty
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Счетчик
Яндекс.Метрика
Советуем
Diego Kanpasso's LehaLehaTV Project    DONIC's Tops Project
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Battlefield 3: Up!
20:42
Battlefield 3: Up!

Battlefield 3Знакомство с Battlefield 3 началось с открытого бэта-тестирования... в котором поучаствовать мне так и не удалось. Позже выяснилось, что Windows Vista, неизменно стоящая на моем ПК с 2006 года, должна быть пропатчена заплаткой за номером KB971512. Узнав об этом не далее, чем 27 октября, в день получения заветной коробочки (первый мой предзаказ) заплатка была установлена, после этого Vista поняла, что она не совсем лицензионная... и 30 октября произошло мое знакомство с Windows 7 и виновником этого бумагомарательства, игрой Battlefield 3.

Сразу оговорюсь, что пишу данную статью руководствуясь лишь однодневным опытом игры в БФ3, так что, не обессудьте за скоропостижность выводов и неопытность в писательском деле.

Первое знакомство

Ввиду несовершенства нашего мира, игру пришлось качать напрямую с Origin, а не ставить с DVD. Похоже, что раздача с серверов Origin происходит по принципу торрента, так как скорость варьировалась от 30 до 50 мегабит в секунду, при заявленной провайдером скорости доступа в интернет 2,5 мегабита.

Собственно, сама игра встретила меня окошком Battlelog работающим в браузере. Выглядит симпатично, информативно. Перед началом игры можно собрать друзей в группу, выбрать сервер, после чего вы всей командой подключитесь к нему (в BF:BC2 такой функции очень не хватало, как и в CoD:BO).

BF3: Battlelog
Battlelog - одновременно такой удобный и неудобный
BF3: Разрушаемость
Разрушаемость. В сингле красивый эффект, в мульте - геймплейный элемент

Первое, что решил попробовать – это сингл. Это просто праздник какой-то! Идет красивая вступительная заставка, которая плавно перетекает в геймплей. Картинка настолько хороша, что не сразу понимаешь, что заставка закончилась, и это твой персонаж тянется за пистолетом и уже пора браться за мышь. Далее следует небольшая перестрелка переход через пару вагонов и … вот, новый для БФ элемент геймплея quick time event. Если кто-то с ними еще не сталкивался – то поясню: на экране загорается, допустим клавиша «Е» или «левая кнопка мыши», и именно в это момент данную кнопку необходимо нажать, чтобы ситуация для вашего героя не приобрела фатальный характер. В некоторых случаях допускается возможность того, что игрок не успеет среагировать, тогда сцена будет развиваться по немного измененному сценарию. МВ2 уже успел поэксплуатировать данный геймплейный элемент, пришла очередь и БФ. Вообще на консолях такие развлечения встречаются в 100% экшенов от перого и третьего лица, и не плохо себя зарекомендовали, как способ повысить адреналин в крови игрока. Камера ведет себя правильно. С первой секунды игры не оставляет ощущение, что это именно ты бежишь уклоняясь от пуль, ты вылазишь в окно вагона метро летящего на запредельных скоростях, и получая в лоб прикладом… потираешь лоб ладонью, почти больно. Не буду затягивать с описанием сингла, ведь люди покупают CoD и BF совсем по другой причине :) но еще кое что скажу. Кто видел предрелизные тизеры игры, в которых команда бравых морпехов выходят из джипа, глаза им слепит солнце, далее следует перестрелка на улице заставленной машинами, рукопашная драка с повстанцем, и пробежка по крыше с подрывом снайпера из РПГ в конце, и сомневался, что игра может так выглядеть. Хочу вас обрадовать, Battlefield 3 выглядит именно так. Это настоящий Next Gen.

То, ради чего

Думаю, что при описании сетевого режима игры не удастся уйти от сравнений с великой серией Modern Warfare, тем более, что с этой серией все читатели знакомы не понаслышке. С прошлой части разработчики поняли, что для стремительного геймплея свойственного серии МВ, необходимо уменьшить масштаб карт, что они и сделали. Помимо привычных для серии карт из разряда «километр на километр» появились и сравнительно небольшие карты, которые придутся по душе новичкам, не знакомым с БФ. Так же любая «большая» карта имеет усеченного двойника для командного боя или игры в режиме «каждый сам за себя». Поля сражений достаточно разнообразны. Встречаются городские улицы, где бой ведется за каждый дом, горнодобывающая фабрика, где основные боевые действия приходятся на тоннель исполинских размеров, есть даже карта, заточенная под «вертикальный бой», ощущается совсем по новому ввиду наклона поля боя почти на 45 градусов, и привычки вести бой на территории имеющий перепад высот не более 1 метра.

Огонь короткими очередями

BF3: Карты
Если передвигаться пешком по такой карте, можно пропустить весь бой
BF3: Геймплей
Париж, карта на которой вертикальный бой возведен в абсолют

Большую часть вооружения еще не видел, но исходя из того, что опробовал, могу сказать, что его много, стрелять из него интересно и «в руке» оно лежит хорошо :). Каждое имеет несколько видов боеприпасов, есть возможность переключать режим стрельбы (автоматический, очередями или одиночный) на ходу. Визуально можно определить, какое оружие в руках у вашего товарища или врага, а при более детальном рассмотрении, даже идентифицировать установленные на нем модули. Перечислять доступное вооружение не буду, потому, что в большинстве своем оно перекликается с МВ. То есть большая часть огнестрельного оружия, используемая в регулярных и наемных армиях всего мира, присутствует в игре. Давний вопрос, почему фонарики и лазерные целеуказатели ни как не влияют на зрительные органы врагов, наконец решен. Теперь, выбежав на врага в слабо освещенном помещении или переулке, с подствольным фонариком вы можете не на шутку повысить свои шансы на победу в этой схватке. Правда то же фонарик может оказаться прекрасным маячком для врага.

С помощью лазерного целеуказателя можно на некоторое время ослепить вражеского стрелка, что даст шанс вашему другу-снайперу с наименьшим риском для жизни его «снять». Такое внимание к мелочам действительно радует.

Квадро-сквад

По старой традиции каждая из команд делится на сквады (отряды количеством до четырех игроков), и дальнейшее взаимодействие происходит внутри сквада. Конечно можно играть и вне сквада, но при этом теряется львиная доля привлекательности БФ, да и древняя мудрость гласит «один в поле не воин». А возможностей взаимодействия множество. В игре присутствует 4 класса персонажа, за каждым из которых закреплен определенный набор спец средств, вооружений и умений, которые становятся доступны в процессе прокачки персонажа. Спорным моментом считаю необходимость отдельно прокачивать оружие для каждой из сторон (РФ и США), но оставим это на совести разработчиков.

У медика и солдата поддержки под рукой всегда есть аптечка и сумка с боезапасом соответственно, которую они могут бросить в стратегической точке, чем очень помогут своим товарищам. Так же при помощи дефибриллятора медик может возвращать солдат в бой, без ожидания таймера возрождения и поиска ближайшей точки высадки на карте. Тем же дефибриллятором можно убить зазевавшегося противника. Инженеры могут ремонтировать технику, а так же минировать дороги и пользоваться РПГ, Стингерами и прочими джавелинами. Снайпер помимо своих прямых функций, при помощи специальных маяков, может помогать товарищам обнаруживать приближающихся или затаившихся поблизости противников. Так же члены сквада могут служить точкой респавна. Приятно, что за любое, даже самое небольшое сотрудничество в игре дают очки опыта, значки и прочие плюшки. Убили целящегося в товарища врага - «+50», соратник подобрал брошенный вами потронтаж - «+10». Даже если вы просто поливали очередями огневую точку противника, не давая ему высунуться - получите приятный бонус. На этом рассказ о классах завершу и перейду к технике.

Колеса и крылья.

Чем серия Battlefield всегда славилась, так это возможность лихо прокатиться на джипе, форсировать водоем на ракетном катере и накрыть врага напалмом, сброшенным из под крыла верного МиГа, а так же острой необходимостью в координации своих действий с товарищами.

BF3: Наземная техника
Техника в игре не роскошь, а реальная необходимость
BF3: Воздушная техника
Это на картинке кажется, что им управлять легко...

На наземной технике просто приятно ездить, а гнать на багги с двумя товарищами (один на переднем сиденье, со стволом наперевес, второй в кузове за стационарным пулеметом) – так это вообще мало с чем сравнимое удовольствие. С этим может сравниться только парный полет на Апаче (пилот + стрелок), с твердой уверенностью, что где-то на земле (членов сквада всегда можно увидеть, невзирая на расстояние и препятствия) есть товарищ-инженер, к которому можно прилететь, отремонтировать технику и с новыми силами ринуться в бой. Перечень техники достаточно велик. Из того, что опробовал: БТР, амфибии, вертолеты боевые/транспортные, легкие/тяжелые танки, зенитные танки и стационарные орудия, похожий на робота стационарный противовоздушный пулемет «Вулкан», самолеты, катера, различные дроны (сам не управлял, но видел этих малышей). Такое изобилие техники привело к одному забавному казусу. Загрузившись на очередной карте, услышал по скайпу восторженный возглас товарища «нифига, какая здоровая штука», поняв, что речь идет о технике, но на тот момент ее не видя, рванулся к нему, чтобы на пару оседлать это «нечто». Подбежав, увидел, что он пытается залезть в кабину... БелАЗа! Долго смеялись. Хотя с первого взгляда техника и кажется просто забавой, но в умелых руках танк может устроить настоящий террор и переломить ход сражения. Поддерживаются джойстики и геймпады. С их помощью управлять авиацией - просто и удобно. Но чтобы достичь настоящего мастерства, за штурвалом наверняка придется провести не один день.

Контакт. Неформально…

В общем и целом, контакт удался! За шестичасовую игровую сессию был испытан полный спектр эмоций. Командная игра втроем с поездками на багги от контрольной точки к другой, с ныканием багги в кусты (чтоб никто не уволок), зачистка территории в режиме коммандос, смерть двух из трех членов сквада, отсиживание с замиранием сердца за камнем, пока друзья респанутся на тебе… или наблюдение за выжившим товарищем с криками «не умирай родной, ещё 3 секунды до респы!». Групповое принятие солнечных ванн где-то в пром зоне на высоте 20 метров, с выцеливанием снайпера… Веселые «а давай полетаем», с неизбежным дождем из осколков дорогостоящей техники (летных училищ мы не кончали :))!

Воспоминаний и эмоций множество, сроки сдачи материала поджимают. Если коротко: любите виртуальную войну – не задумываясь берите БФ3, любите погонять на технике, вам тоже сюда. Ложка дегтя, конечно есть. Пару раз видел черный экран при загрузке карты, но думаю патчем это дело поправят. Системные требования немного кусаются: что бы хоть как-то поиграть, необходим 2х ядерный процессор, DirectX 10 видеокарта и Windows 7 (с Vista могут быть проблемы). Желателен 4х ядерный процессор, 4 гига оперативной памяти и видеокарта не слабее GeForce 460 (или аналога из стана AMD). За красоту и масштаб приходится платить. Но на то ведь мы и геймеры? :)

Увидимся на полях сражений!

Категория: BFDivision | Просмотров: 1457 | Добавил: Ron | Теги: Battlefield 3, cor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
avatar
0
1 Dolphin_R19 • 17:10, 01.11.2011
Хорошая статейка, Роныч
avatar
1
3 Ron • 22:09, 01.11.2011
Спасибо smile
avatar
0
2 Present_BoneZz • 18:11, 01.11.2011
Всё написано очень точно , особенно "Это на картинке кажется , что им управлять легко" сам знаю , никогда не умел летать в БФ , всегда врезался обземь или в скалу happy
avatar
0
4 DGH • 11:35, 03.11.2011
Из серии несчастье помогло! )) Рон наконец-то перешел на 7-ку!
avatar
0
5 Present_BoneZz • 15:45, 03.11.2011
"Из серии несчастье помогло! )) Рон наконец-то перешел на 7-ку!"
Чего ??? cry
avatar
0
6 Ron • 02:31, 05.11.2011
На Windows 7 перешел biggrin 5 лет Vista стояла.
avatar
0
7 Present_BoneZz • 02:34, 05.11.2011
Так гораздо лучше smile
avatar
0
8 ImmoloWen • 22:17, 29.12.2011
хорошее начало
avatar
ЛОГИН
КАТЕГОРИИ
corteam.ru [14]
Новости сайта
[COR]team Movie [12]
Наше видео
[COR]team [14]
Новости нашего клана
Call of Duty [25]
Новости серии Call of Duty
COD IMHO [56]
Размышления о Call of Duty
[COR]team Server [1]
Новости наших серверов
OFFtop [11]
Другие игры
BFDivision [1]
Игры серии Battlefield
VoW [4]
Видео недели
МЫ В СЕТИ
Страница группы в Steam Наша группа ВКонтакте
НАША КНОПКА
Самый неоднозначный клан по играм серии Call of Duty
ИНФОЦЕНТР
Крупнейшее CoD-коммюнити в России

Энциклопедия Call of Duty