[C.O.R]team™ - Самый неоднозначный клан по играм серии Call of Duty
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Счетчик
Яндекс.Метрика
Советуем
Diego Kanpasso's LehaLehaTV Project    DONIC's Tops Project
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Май » 5 » Шесть/Семь
14:04
Шесть/Семь
МэВэДва версус БиОу     Прошло уже достаточно времени, чтобы первые впечатления о новой «флагманской» игре серии Колл оф Дьюти переварились, ажиотаж спал, а восторги и ругательства поутихли, чтобы я наконец решился на неоднозначную статью, в которой, в свойственной мне манере, сравню мультиплеер последних двух частей КОДа. С одной стороны такое сравнение будет достаточно некорректно: все-таки разные игры от разных разработчиков, с другой стороны - это игры одной франшизы, в которой проекты делаются с пристальной оглядкой друг на друга, дабы не растерять сложившееся игровое комьюнити, в связи с чем, общих черт у них должно быть предостаточно.
     Итак, я как всегда разбил свое ИМХО по полочкам, и постараюсь по-пунктно его изложить. 
     Начну с чисто внешнего элемента - картинки. В этом направлении БлОпс наглядно шагнул вперед по сравнению с МВ2 (конечно если опустить забагованность игры, из-за которой все эти красоты приходится хирургически изымать прямо из конфига): детализация выше, всяких мелких не статичных объектов стало немного больше. Плюс ко всему на каждой карте появились большие динамичные объекты типа поезда на ВМД или ракеты с Лаунча. Насчет последнего, у меня, честно говоря, возникает резонный вопрос - зачем? Зачем это нужно, если это не несет никакой геймплейной нагрузки? Да и в пылу борьбы 99% из всего этого просто-напросто не замечаешь. Из-за явной бесполезности, наличие динамики на картах в БлОпсе я не могу отнести не в плюс не в минус.
     Идем дальше: в отличии от МВ2 в БО явно не хватает яркости, общие краски игры - серо-синие, за исключением Ньюктауна, где девизом является лозунг «Вырвиглаз!». Ньюктаун, кстати, по качеству проработки я считаю самой никчемной картой, не смотря на то, что это не настоящий городок, а испытательный полигон - это все не выглядит настоящим ни капельки: неестественная трава, явно «игрушечные» дома с избытком прямых линий и ровно-однотонных стен без каких-либо признаков внешнего воздействия. Если вы считаете, что мой упрек излишен и псевдогородок манекенов именно так и должен выглядеть - посмотрите, хотя бы, последнюю часть Индианы Джонса (про документальные фильмы с Нешнл Джографикс или Дискавери я даже не говорю).
     Да и такая незначительная вещь, как «мусор» создающий атмосферу на картах практически отсутствует - нет ощущения, что, к примеру, Грид - это заброшенная военная база, или что комнаты на Гаване реально жилые, в отличие от офисов Хайрайса или дома на Эстейте. И в итоге так получается, что, по моему мнению, по части внешнего вида БлОпс гораздо менее радует глаз нежели МВ2.
     Следующим «пунктом» моего сравнения будет одна из важнейших вещей, влияющих на геймплей, а именно - проектирование карт. Как я говорил еще в самых первых статьях, посвященных Блэк Оупсу - карты скроены не то чтобы очень, но все-таки плохо. В этом мое мнение совпадает со словами редакторы Игромании в своей рецензии (что, в общем, не удивительно, этого не видят только радикальные фанаты) - карты безлики, и большинство построены по единому принципу - плоскость с большим зданием посередине, в котором и происходит столкновение фронтов.
     Наличие на каждой карте огромного количества ненужных аппендиксов и разнообразных закоулков заставляет игроков либо шекриться по углам, чтобы неожиданно не натолкнуться на носящегося бешеным кабаном бегуна, который в свою очередь мчится, чтобы иметь преимущество в скорости при столкновении с закрысившим в темной подворотне кемпере. Апогеем этой «муровейникостроительной» мании стал Ханой, где при стандартной игре приходится ежесекундно крутиться на все 360, так как никогда нет уверенности, что в казавшийся секундной назад чистый тыл из-за какого-нибудь угла не вырулит противник.
     Так же, в очередной раз повторю, нет ни одной карты для классических снайперов: все карты не выше двух (максимум трех) уровней, где доступ к верхнему настолько свободен, что никакими клейморами не прикроешь, нет ни положенных «длин», ни полноценных «гнезд»: с вышек на ВМД и Аррее, или водонапорной на Кризисе марксмен-снайпера вынести без потерь - дело плевое.
В итоге, карт хотя бы приближенных по своей целостностью и самодостаточностью, как Афган в МВ2 просто-напросто нет. Даже самая популярная в БлОпсе карта - Ньюктаун, мне кажется по своей концепции сильно уступает своему аналогу в МВ2 – «карусельному» Расту.
     Может и не столь важно «где воевать», то «чем воевать» вопрос довольно серьезный, и уж к геймплею имеет непосредственное отношение. В плане оружия разработчики заслужили «плюс»: оружие балансно, правда балансно до такой степени, что между пушками одной категории практически нет никакой разницы. Наверное разработчики очень серьезно отнеслись к критике о дисбалансности отдельных стволов, как к примеру УМП, в МВ2 и решили нанести «серьезный удар по имба-пушкам», сведя различие в игре с ними практически к минимуму. Отсюда разнообразие оружие пришлось исключительно на сопутствующие характеристики: АКСУ и МП5 популярны за счет скорострельности и легкости передвижения с ними, Фамас и АУГ - за счет удобства в прицеливании, и т.д. и т.п. В целом, сейчас играют с теми стволами, с которыми удобно.
     Но все это не относится к снайперским винтовкам. Да, не буду отрицать - в период расцвета МВ2 снайперки превратились практически в штурмовые винтовки в руках квикскоуперов, что «доставляло огромные неудобства большинству игроков» (© Джош Олин, Treyarch), и бороться за чистоту снайперских рядов стоило - но благодаря такой радикальной «чистке» снайперского класса пострадали абсолютно все любители «one shot - one kill», и, как ни странно, привело скорее к обратному эффекту: встретить классического «марксмена» сейчас можно гораздо реже, чем приспособившегося квикскоупера.
     Все новшества из арсенала оружия и снаряжения так и не получили широкого распространения, так как новаторство не несет большого преимущества: арбалет слишком долго перезаряжается да и стрелы всего две, видеокамеру нужно учиться правильно ставить, чтобы обзор приносил пользу, нова-газ убивает только если противник начинает жутко тупить или он «подранок»/«последний шанс», постановщик помех/датчик движения бесполезен из за постоянно кружащих в воздухе БПЛА-шек и глушилок и т.п. А вот «декой» - вещь интересная, за нее лично от меня плюс разработчикам - настоящая тактическая примочка: бросаешь в сторону от врага, и пока он агрится на красную точку на миникарте заходишь в тыл и-и-и-и… Ну да ладно, идем дальше: баллистический нож, который по задумке разработчиков должен был стать источником красивейших киллов на самом деле в 8 случаях из 10 просто используется бегунами как подобие тактического ножа в мв2, некоторые даже за всю игру не делают из него ни одного выстрела, предпочитая просто носиться и «тыкать».
     Следующая за введением КОДпоинтсов система приобретение примочек и камуфляжа для оружия убило одну из по важных, по моему мнению, причин поиграть в игру подольше - теперь незачем играть еще неделю, поставив себе цель прокачать все штурмовухи до «осеннего» камуфляжа (это стало одной из причин, почему многие люди, докачавшись до 15 престижа, начинают тратить на игру на порядок меньше времени).
В общем, ничего принципиально нового не предложили, кое что пошло в негатив, кое что в позитив, и как в свое время в МВ2 в БлОпсе быстро выделились свой «популярный кружок» оружия, который облюбовали подавляющая масса игроков.
     Как говорили один мой знакомый еще во время выхода КоД4 – «Тот же КС только с хренью», а хренью он называл ненужную на его взгляд систему перков. А теперь спустя три игры эта система превратилась в один из краеугольных камней геймплея всей серии, ведь именно от выбора перков зачастую зависит, сколько киллов вам достанется по исходу раунда.
     Сразу начну с того, что нелюбимая мною «бегунская» связка «марафон-легкость-коммандо» с легкостью (извините за каламбур) перекочевала в БлОпс в виде «лекговес-изготовка-марафон», так что бегунье продолжает раздражать и здесь. А в общем, попытка как-то уравновесить перки по категориям вышла ничуть не лучше (или не хуже - как вам больше нравится) чем в МВ2 - тут есть и свои фавориты, такие как призрак и бронежилет, и свои оутсайдеры, типа разведчика. Большинство же людей просто используют сложившиеся связки: «бегун» - легковес+марафон, «нивидимка» - призрак+ниндзя, «бессмертный» - бронижелет+такт.маска, и т.п.
     А вот касательно плюсов, можно сказать, что неплохо сформирован второй, «оранжевый», слот - здесь выбор зависит только от игрока и на связки, описанные выше, никак не влияют.
     Еще один скромный положительный пример - небольшая перекройка Призрака: теперь в не-ПРО версии агрится авиация, что, согласитесь, немного уменьшает изначальное количество преимуществ, который дает сей перк в отличие от аналогичного в МВ2.
     Отдельно стоит пнуть разработчиков за глупую систему прокачки перков до версии "II" - если в МВ2 она ограничивалась одним, и в общем-то адекватном, испытанием, то в БлОпсе идут три испытания, чтобы выполнить которые приходится специально за этим гоняться, а привязка некоторых испытаний к конкретным режимам - это просто неуважение к игрокам-консерваторам, которые не любят «раунд на бомбе, потом парочку на демолишне и разочек в кзс на десерт».
     Дальше по списку идут киллстрики. Сначала мне показалась интересной идеей привязки количества киллов, необходимых для награды за серию, к количеству убитых только «от руки» - вроде, с одной стороны, должно поубавиться шкер, которые лежат в темном углу ждут «пока хэрриер набьет на эйси130», а с другой стороны не будет ситуации, когда с помощью серии «предейтор-хэрриер-чопперганнер» после 5 киллов выносится вся команда. Но, если второго более-менее достичь удалось, то первое осталось неизменным: просто те же шкеры стали сидеть еще «злостней», чтобы не дай бог не прервать серию. Верхушку - 11 - набить не так уж и сложно, особенно на мясных режимах, и порой можно наблюдать как человек два-три раза за раунд «выпускает собак» или «запускает хайнт».
     Да и в самом наборе киллстриков больше половины просто-напросто не интересны: машинки уже всем надоели - больше одного-двух киллов можно сделать только где-нибудь на превосходстве. Валькирия - слишком «замутный» киллстрик: сначала надо выкинуть ящик, потом подобрать, потом прицелиться и выстрелить, а потом еще управлять ракетой, а ведь за тоже количество фрагов можно получить Кобру, которая работает по принципу «запустил и забыл», и которая наверняка набьет больше, чем можно получить даже с двух ракет валькирии. Кстати, о Кобре - в отличии от МВ2 на этот вертолет нужно две ракеты, что хорошо для запускающего, а для противника (если не стоят СЭМ-турреты) сбить ее проблематично - она, как Пэйв Лоу из МВ2 начинает агрится на пускающего уже в момент захвата «Стрелой». По сравнению с БлОпсом, в МВ2, даже стационарное оружие, поставленное в правильном месте за свою кроткую «жизнь» давала нехилый прирост по фрагам - тут же очень трудно найти место, откуда она будет постоянно занята, т.к. если ставишь где-нибудь в углу - то она в четырех случаях из пяти простоит без дела, а если по направлению фронта - то уже буквально через минуту она окажется тылом к вражеской респе и моментально получит «ножом по кумполу». Плюс ко всему пушка без труда стунится флешками (непонятно как такое вообще может быть, это же не ЭМИ-гранаты) и модель застуненной пушки ничуть не отличается от убитой - вот и думай, толи пушка разрушена, толи заглушена, а пока думаешь - она может неожиданно «очнутся»...
     Ну и наконец, такие вещи как глушилка, СЭМ-туррет, Черный дрозд и пр. юзаются в основном, только если выпадают в снабжении.
     А вот снабжение - это отдельная песня (теперь правда уже до патча 1.7), а точнее сочетание «СЭМ-туррет-снабжение-стационарное орудие» + перк «Счастливчик II», которое позволяло после пяти (3-4-5) киллов получить в распоряжение три ящика, содержимое которых с легкостью меняется, в связи с чем уже в первой трети раунда можно было с легкостью затариться серьезными киллстриками..
    Ну и наконец, любимая мной тема: отсутствие в киллстриках чего-то глобального, чем был ядерный удар в МВ2, такого, ведь даже соперники тебя невольно уважали (если конечно ты получаешь его заслужено), когда в верхнем правом углу появлялась табличка «Игрок ХХХ - ядерный удар».
     В общем и целом, киллстрики в БлОпсе по сути потеряли ту важность, которая была у них в МВ2, да и по сравнению с набором наград из предыдущей части блопсовские не так интересны.
     Теперь пойдем по вещам, не относящимся напрямую к игровому процессу, но являются важными социальными и внутриигровым элементами, как например карточка игрока, испытания, схеме КОДпоинтсов и пр.
     В сравнении геймеркарда, по моему мнению - твердая ничья, т.к. одна из двух составляющих карточки - эмблема + прозвище (фон), явно интересней у одной из частей, чем у другой. Тот факт, что эмблему в БлОпсе можно создавать своими руками - настоящих шаг вперед в смысле индивидуализации игрока: встретить двух игроков с одинаковой эмблемой теперь можно гораздо реже чем в МВ2, а соответственно в сообществе, где так часто повторяются ники, можно отличить одного «СуперМакса» или «ПроКиллера» от другого. Хотя, если честно, около трети игроков не желают напрягать фантазию и либо делают эмблему по туториалу с ютьюба, либо вообще не заморачиваясь ставят просто череп или смайлик - но это уже «человеческий фактор». А вот система прозвищей, когда фон геймеркарда нужно было «заслужить» - лучше в МВ2. Встречая игрока с «золотыми черепами» Интервеншна, уже понимаешь, что это не «какой-то там нуб» и не сильно удивляешься, что он шмаляет со снайперки как читер. Совмести эти два элемента вместе, Треархи бы заслужили от меня отдельный респект, но им видать ближе система, когда все нужно покупать за КОДпоинтс.
     Кстати, КОДпоинтс, тоже по началу показались мне довольно интересной идеей, но после недели получилось так, что девать их стало просто некуда, и все свелось к обычной системе - чтобы получить оружие, нужно было качать уровень, а не копить деньги. В итоге «переполнения кошелька» получилось, что к 50-му левелу доступ есть почти ко всему (не считая ПРО-версий перков), и даже «золотое» оружие можно без заморочек получить, просто купив золотой камуфляж, открывающийся при достижении определенного престижа.
Испытания, без получения ачивок, превратились только в способ заработать пару-тройку тысяч лишних очков опыта, что в ситуации, когда даже в КБ можно взять один престиж с одним оружием за пару вечеров, теряет свою значимость. Зачем «задрачиваться» и набивать 1000 хэдов в голову с Энфилда, когда за это дают всего лишь n-ое количество очков? Гораздо проще «нашмалять от бедра» побольше фрагов и получить такой же результат.
     А вот к небольшим плюсам, несомненно, можно отнести детальную статистику по всем видам оружия и карту попаданий в части тела. Вроде как с первого взгляда бесполезная функция, но, просто довольно занимательно узнать - сколько же людей ты убил с томагавка или что чаще всего ты попадаешь в левую руку.
     Также в плюс пошел и TheatreMod - это и полезная вещь при разрешении споров, и способ подловить читака, да и просто проекрасное подспорье для мувимейкеров.
     Ну и еще пара «внеконкурсных» минусов от БлОпса: невозможность изменить класс в междураундье и невозможность «приглушить» собеседника при голосовой связи.
     И наконец, последняя вещь: выделенный сервер против системы ИВнет. Выделенный сервер важен тем, что дает нам стабильный пинг и наличие администрирования, но с другой стороны для жителей глубинки этот пинг стабильно высокий, а администрирование руках впечатлительных людей часто чрезмерно предвзято и недоступно пониманию. В свою очередь, ИВнет не предлагает ни того не другого, но в большинстве случаев (в те времена когда онлайн было много народу) лобби формируется из игроков с примерно одинаковым пингом, так что проблем из-за разницы не так фатальны. К тому же, ИВнет дает возможность формировать группы игроков перед раундом, что достаточно важно когда играешь компанией. Это уже который патч обещают реализовать Треархи в БлОпсе, но пока расстарались только на обозначение друзей синими стрелочками и возможностью смены команды. Так же, ИВнет подкупает своей элементарной системой – «нажми и играй» - не надо перебирать кучу пустых/полных серверов, чтобы найти хотя бы одно место, не говоря уже про то, чтобы поиграть вдвоем-втроем. Но вот отсутствие администрирования минус все-таки существенный, порой при наличии в лобби двух «урок» игра превращается в словесное меряние пиписьками и театр сплошного мата. В общем, эти две схемы, по сути, равны, у каждого есть не только превосходство в чем-то над другим, но и существенные недостатки. Хотя если бы у выделенного сервера убрать главный его минус на текущий момент - локация только в Москве - то этот вариант, наверное, будет предпочтительней.
 
     Итак, как вы уже поняли, у меня толстой красной линией через всю статью тянется симпатия к Модерн Варфейр 2, и это не только совокупность вышеописанных объективных и субъективных причин, но и просто необъяснимое, но не нуждающееся в объяснении слово «нравится». Но так уж получается, словно в мексиканском сериале, нравится одно и играем в другое, поэтому и в БО я играю сейчас чаще, практически пересиливая себя из-за ряда причин: это и то, что из-за малого количества народа в МВ2 нормальную конференцию можно найти все реже и реже, и то, что товарищи по команде чаще играют в БлОпс, и то, что отдаю «свои кровные» за аренду сервера и нужно на нем играть, и то что я этот сервер админю и должен периодически наводить там порядок, и еще много менее значимых причин.
     PS. Ну а концентрация слухов о ближайшем анонсе МВ3 все увеличивается, и я надеюсь, совсем скоро мы с вами вовсю будем обсуждать новую, восьмую, часть, а Блэк Оупс забудется вместе со всеми своими огрехами.
Категория: COD IMHO | Просмотров: 892 | Добавил: xorosh | Теги: Modern Warfare 2, Call of Duty, Black Ops | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЛОГИН
КАТЕГОРИИ
corteam.ru [14]
Новости сайта
[COR]team Movie [12]
Наше видео
[COR]team [14]
Новости нашего клана
Call of Duty [25]
Новости серии Call of Duty
COD IMHO [56]
Размышления о Call of Duty
[COR]team Server [1]
Новости наших серверов
OFFtop [11]
Другие игры
BFDivision [1]
Игры серии Battlefield
VoW [4]
Видео недели
МЫ В СЕТИ
Страница группы в Steam Наша группа ВКонтакте
НАША КНОПКА
Самый неоднозначный клан по играм серии Call of Duty
ИНФОЦЕНТР
Крупнейшее CoD-коммюнити в России

Энциклопедия Call of Duty