Эта статья не относится практически ни к одному игровому направлению нашей команды, но, во-первых, написать ее меня попросил мой старый добрый друг, широко известный в узких кругах основатель славного клана [COR] товарищ Рон, а во-вторых, игра о которой пойдет речь действительно достойна звания одной из лучших игр этого года. Итак, речь пойдет о вышедшем в августе продолжении десятилетием ранее ставшей культовой игры Deus Ex под заголовком Human Revolution.
Ну, начнем с того, что писать я буду, так сказать, «с чистого листа». Во-первых, по объективным причинам (тогда о компьютере я еще мечтал) я пропустил первые две части: Deus Ex, вышедший в 2000 году и его сиквел Invisible War, появившийся в 2003. Все, что мне было известно об этой дилогии, перед тем как я сел за Human Revolution, так это то, что – (А) действие происходит в киберпанковском будущем, где правят корпорации и технологии, (Б) в игре больше ценятся стелс-элементы, чем «режим терминатора» и (В) что по прошествии десяти лет игры серии причислены «к лику святых игроиндустрии всея времен и народов». Во-вторых, я абсолютно не следил за новостями еще не вышедшего Human Revolution - как-то так получилось, что эта игра полностью выпала из моего поля зрения, заполненного в последнее время в основном Call of Duty: Modern Warfare 3 (стоит сказать отдельное спасибо уже упомянутому Рону, который предложил мне выступить в качестве испытателя данной игры и дать более-менее развернутый ответ - стоит ли за нее браться?). Поэтому мое мнение складывается исключительно из того, что я подчеркнул сидя пред монитором с мышкой и клавиатурой в руках.
В мире Deus Ex без имплантов ты никто. |
«...я как Терминатор» |
Итак, действие игры происходит в гипотетическом будущем, а точнее в 2027 году от Рождества Христова и за двадцать пять лет до событий первых двух частей (подсмотрено в википедии). На дворе классический киберпанк - в моде неон, хакеры, зловещие корпорации и кибернетические импланты. Брутального вида протагонист по имени Адам Дженсен, работающий начальником службы безопасности в крупнейшей корпорации по созданию и внедрению на рынок новинок имплантоиндустрии, в результате нападения на лабораторию террористов-радикалов (вступительная обучающая миссия), лишается бывшей жены и большей части своего органического тела, после чего на экране начинается вступительный ролик, очень напоминающий помесь начала Mass Effect 2 (хирургическое воскрешение Шепарда) и концовки третьего эпизода Звездных Войн (когда «остатки» Энакина Скайуокера «пакуют» в броню Дарта Вейдера), по окончанию которого Дженсен превращается в получеловека-полукиборга с возможностью дальнейшего апгрейда и всеми вытекающими последствиями.
Апгрейд имплантов заменяет собой систему прокачки характеристик/способностей из классических РПГ, за очки Праксис, получаемыми при повышении уровня, покупаемыми в специализированных магазинах, либо полученными в награду за выполнение второстепенных квестов, разблокируются новые способности и умения - от возможности быстрее взломать терминалы до увеличения времени бега. Вообще, в игре изначально позиционирующей себя как stealth/action/RPG все геймплейные элементы тесно связаны друг с другом и не кажутся притянуты за уши (что, судя по прочитанному мной о предыдущих частях свойственно всей серии). Помимо системы апгрейдов, от РПГ игре так же досталось разделение заданий на основные и побочные квесты (выбор стиля выполнения которых остается целиком за вами), разветвленные диалоги и инвентарь. О последнем так и вообще стоит сказать отдельно, первые мои слова, когда я нажал кнопку «I» можно уместить в фразу «Ох и е.. твою мать!» - «ячеистого» инвентаря лично я не видел со времен Arcanum: The Steamworks and Magic Obscure (Сталкер и Fallout 3 обошли меня стороной) и за последние пять-шесть лет я настолько привык, что количество «награбленного» добра ограничивалось разве что весом или количеством, что после первого же наполнения инвентаря даже впал в некоторый ступор и в итоге пришлось вспоминать, как это - делать нычки, а потом за несколько рейсов перетаскивать все ненужное оружие и патроны к торговцу.
Тот самый «ячеистый» инвентарь. |
Миссию можно пройти с одним лишь пистолетом, а то и вовсе без него. |
Кстати, оружие, судя по встреченным мною на данный момент прохождения образцам абсолютно не делиться по моделям, а только по типу: пистолет и винтовка для стрельбы транквилизаторными дротиками, арбалет, энергетическая пушка и огнестрельный арсенал: пистолет, револьвер, винтовка, пистолет-пулемет, снайперская винтовка и дробовик. Практически каждое из них подлежит дальнейшему апгрейду и обвесу путем добавления к нему покупаемых, получаемых в квестах или просто находимых в различных местах модулей. Модули аналогичны себе в большинстве игр: глушитель, увеличенный магазин, лазерный целеуказатель и т.п. Тем не менее, отсутствие большого разнообразия в оружии нисколько не сказывается на игре, ибо играет, по сути, второстепенную роль, а не первые позиции выходит «ручная» нейтрализация.
Конечно, геймплей нисколько не ограничивает вас от использования методов «армагеддоноидальной зачистки» территорий, но все сделано таким образом, что ты сам не замечаешь, как тебя поглощает стелс. Даже локации построены так, что анализируя пути подхода к цели (которых, как правило, не меньше двух), наиболее привлекательными выглядят именно обходные. И когда, вместо того чтобы грубо вломиться в помещение и очередью расстрелять всех присутствующих, потихоньку пробираешься через вентиляцию и по одиночке вырубаешь противников, не забывая запрятывать их обмякшие тела, ты получаешь гораздо больше удовольствия и +100500 к чувству собственного геймерского достоинства.
Прятки за углами - стелс-элемент в действии. |
Ломание стен - один из самых эффектных приемов в игре. |
Кстати говоря, локации, которых мне пока, к сожалению, удалось оценить только две – Детройт и Шанхай, оставили приятные впечатления – видно что над ними хорошо поработали картоделы: их территория не настолько велика, что можно запариться бежать из пункта А в пункт Б, но и не так мала, что на одном пяточке три основных квеста и шесть второстепенных, практически нет мест, где планировка раздражает своей заковыристостью либо откровенной простотой, а весь дизайн выполнен в лучших традициях классики киберпанка, таких как Робокоп и Судья Дредд. Локации многоуровневые и изобилуют множеством разнообразных переулков и закоулочков, но, несмотря на это, заблудиться на них может только человек с нарочито плохой памятью - во множестве мест есть свои уникальные моменты, отталкиваясь от которых через 15-20 минут изучения карты можно с легкостью ориентироваться, словно вы сами прожили в этом городе не один год. Карты достаточно оживленные и наполнены NPC – полицейские на улицах, панки в подворотнях, единственное что смущает, так это, что все «неписи» в основном статичны – повар в Шанхае может часами перемешивать еду в сковороде, а детройтская проститутка «вечно» курить несгораемую сигарету. Хотя, если честно, на это начинаешь обращать внимание только если будешь присматриваться, в основном же, как и в жизни, ты просто проходишь мимо не замечая чем занят не интересующий тебя человек. Подкачало и разнообразие моделей – встретить одного и того же бомжа в семи разных уголках карты – дело обычное, но как и в предыдущем случае – этого чаще всего просто не заметно.
Как и положено в таких играх, на обоих картах помимо квестовых персонажей и NPC достаточно торговцев, готовых выкупить любую вещь в твоем инвентаре - без них чувство сожаления, что где-то осталась без присмотра винтовка, которая ну не как в рюкзак не помещается, а оставлять жалко, было бы ой как велико. На вырученные деньги у тех же торговцев, можно купить оружие и модули к нему, разнообразные расходники, а в специализированных клиниках – модули Праксис для апгрейда имплантов.
Кибер-атака в лучших голливудских традициях - настоящие хакеры улыбаются в сторонке. |
Детройт образца 2027 года. Если заглянуть в подворотню - там совсем другая жизнь. |
А главной «валютой» в HR, как и положено во времена высоких технологий, является информация – без нее в игре ни куда: практически в любой миссии необходимо либо взламывать консоли (взлом выполнен в виде мини-игры, направленной на реакцию и смекалку), либо искать т.н. «карманные секретари» с кодами доступа к дверям, компьютерам, сейфам и пр.
Говоря про основной сюжет игры, нужно отметить, что он не отличается какой-то глубиной, по крайней мере, если судить по той части игры, которую я уже успел пройти, главная нить истории тянется достаточно прямолинейно, а общая подоплека – тайная борьба корпораций и вопрос о том, может ли человек, состоящий на 70 процентов из электроники остаться человеком – довольна стандартна для всех представителей киберпанка. Задания в квестах выдаются в меру простые и четкие, и в основном представляют собой задания добраться до точки мимо (сквозь) толпы враждебно настроенных людей в поисках информации, которая дает начало новому квесту. Однако, такая постановка пока подсознательно не давит и дает возможность спокойно заниматься побочными заданиями или просто шляться по «песочнице», не внося мысленный диссонанс – «чего это я тут мародерством занимаюсь, когда галактика в опасности?», но и не уводит слишком далеко от основных рельс событий.
В целом, после нескольких вечеров, проведенных за Deus Ex: Human Revolution впечатления в основном положительные – прекрасно скроенная, ненавязчивая, но в меру затягивающая, с хорошо проработанным миром, не вызывающим вопросов «че-к-чему?!» и порой навевающая ностальгию игра, которая из-за переноса Mass Effect 3 на весну будущего года вполне может стать лучшей RPG этого года.
|